Europawahl 2019 – Die 9.Klassen am OHG haben gewählt!

Das Otto-Hahn-Gymnasium hat erneut an der deutschlandweit stattfindenden Juniorwahl teilgenommen. Über 600.000 Schülerinnen und Schüler an 2760 Schulen waren anlässlich der diesjährigen Europawahl zum Wählen aufgerufen.

In dem bundesweiten Projekt können Jugendliche schon vor dem Erreichen des gesetzlichen Wahlalters demokratisches Handeln innerhalb einer Wahlsimulation ganz praktisch erleben. Nachdem sich die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangstufe 9 im Politikunterricht mit den Funktionen, Abläufen und Inhalten der Wahl vertraut gemacht hatten, konnten sie im eigens eingerichteten Wahlbüro ihre Stimme zur Europawahl abgeben. Mit Hilfe der verantwortungsvollen Wahlhelfer aus der Klasse 9 war ein reibungsloser Ablauf der Wahl möglich. Die Wahlbeteiligung von 94,5 % liegt sehr deutlich über der Wahlbeteiligung bei der offiziellen Europawahl in Deutschland. Damit hat die Jahrgangsstufe 9 gezeigt, dass die Europäische Union und deren Zukunft gerade für junge Menschen wichtig ist. Die Ergebnisse am OHG folgen dabei auch dem Bundestrend der Juniorwahl, denn mit über 30% sind die GRÜNEN deutlicher Gewinner bei der Europawahl am OHG geworden.

Das Gesamtergebnis der Juniorwahl in Deutschland ist unter www.juniorwahl.de abrufbar.

2019 06 02 Juniorwahl 32019 06 02 Juniorwahl 4