OHG ausgezeichnet als ‚Digitale Schule‘

Das Otto-Hahn-Gymnasium Herne wurde Anfang September 2020 in einer Onlineveranstaltung von der nordrhein-westfälischen Bildungsministerin Yvonne Gebauer als „Digitale Schule“ ausgezeichnet. Die Ehrung der „Digitalen Schulen“ steht unter der Schirmherrschaft der Beauftragten der Bundesregierung für Digitalisierung, Staatsministerin Dorothee Bär. Das OHG ist stolz darauf, zu den nur wenigen Schulen in NRW zu gehören, die diese Auszeichnung erhalten haben.

Das Jahr 2020 hat verdeutlicht, was für eine wichtige Rolle Digitalität im Bildungssystem spielt. Um Schulen zu motivieren, ihr digitales Profil weiter zu schärfen und informatische Inhalte verstärkt in den Unterricht zu bringen, hat die Initiative »MINT Zukunft schaffen«  die Auszeichnung „Digitale Schule“ ins Leben gerufen. Mit dem Signet soll das Engagement der Schulleitungen und Lehrkräfte gewürdigt und bestärkt werden, die sich für eine zeitgemäße Bildung in der digitalen Welt stark machen.

Digitalen Schulen wurde durch einen Kriterienkatalog ermöglicht, eine Standortbestimmung sowie eine Selbsteinschätzung zum Thema „Digitalisierung“ vorzunehmen und Anregungen umzusetzen. Bei Vorliegen einer entsprechenden Profilbildung kann von einer digitalen Schule gesprochen werden. Der Kriterienkatalog „Digitale Schule“ umfasst mehrere Module, die alle von den Schulen nachgewiesen werden. Zu diesen geprüften Modulen gehören unter anderem die digitale Ausstattung der Schule und der Einfluss von digitalen Medien auf die Unterrichtsgestaltung der Schule. Diese Module sind orientiert an der Kultusministerkonferenz-Strategie „Bildung in der digitalen Welt“ und wurden von Expertinnen und Experten sowie Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern entworfen. „Auch in Zukunft brauchen wir qualifizierte MINT-Fachkräfte. [Digitale Schulen] schaffen mit ihrem Unterricht die Grundlagen hierfür. Sie fördern die MINT-Bildung unserer Schülerinnen und Schüler in ganz besonderer Weise“, so Ministerin Yvonne Gebauer. Das OHG freut sich sehr, dass die langjährigen Bemühungen und der große Einsatz vieler Beteiligten durch die Auszeichnung ‚Digitale Schule‘ nun von höchster Ebene anerkannt wurden und die Schülerinnen und Schüler von der Digitalisierung des OHG profitieren können.