• OHG-Chor

• Begrüßungsfest

Alljährlich begrüßen wir unsere "Neuen" mit einem kleinen Fest.
  • Begrüßungsfest

Außerunterrichtliche Angebote

4. Außerunterrichtliche Angebote

Die hier aufgelisteten außerunterrichtlichen Aktivitäten bilden nur einen kleinen Teil des gesamten AG-Angebots am Otto-Hahn-Gymnasium. An dieser Stelle sei auf die detaillierten Ausführungen der einzelnen Fächer, insbesondere Fremdsprachen, Musik, und Biologie/Chemie verwiesen (siehe oben).

OHG Rocks

Bei der Konzertreihe „OHG-Rocks“ handelt es sich um einmal jährlich durchgeführte Konzerte von Schü-lern und Schülerinnen des OHG. Die Konzerte verfolgen das Ziel, jungen Musikern und Musikerinnen die Chance zu geben, vor einem Publikum aufzutreten und somit ihre musikalischen Fähigkeiten auszubauen sowie Bühnenerfahrung zu sammeln.

Schwimmen:

Schülerinnen und Schüler des OHG haben die Möglichkeit, fast täglich in der schuleigenen Schwimmhalle intensiv zu trainieren.

Basketball:

Eine AG für Mädchen und für Jungen der Erprobungsstufe bietet die Möglichkeit, die Sportart kennen zu lernen.

Fußball:

DFB-Partnerschule: Im Rahmen der Talentförderung ist unsere Schule offizielle Partnerschule des DFB.
In verschiedenen Trainingsgruppen werden talentierte Schüler eingeladen und zusammengefasst. In die-sen Gruppen werden sie von speziell qualifizierten Lehrkräften trainiert und gezielt gefördert. Durch die Zusammenarbeit von DFB und der Schule erhalten diese Schüler so ein schulisches Angebot, ihre Fähigkeiten stetig weiter zu verbessern.

Mädchen-Fußball

Mädchenfußball wird immer populärer. Diese Entwicklung hat unsere Schule aufgegriffen und eine AG für Schülerinnen eingerichtet. Mädchenschulmannschaften nehmen mittlerweile regelmäßig an den Stadtmeis-terschaften teil.

Fußball-AG

Die Fußball-AG findet einmal wöchentlich statt und richtet sich an Jungen der Klassen 5-7. Die AG stellt eine Ergänzung zur bestehenden DFB-AG dar, da sowohl Anfänger als auch Fortgeschrittene teilnehmen können. Es geht vor allem darum, den Schülern Freude am Fußball spielen zu vermitteln und ihnen die Möglichkeit zu geben, sich individuell weiterzuentwickeln.

Zusammenarbeit mit Sportvereinen

Seit Jahren besteht eine enge Kooperation zwischen der Schule und den Schwimmabteilungen Herner Sportvereine sowie der Basketballabteilung des Herner Turn-Clubs. Nicht zuletzt aufgrund dieser Zusam-menarbeit sind die Erfolge bei den verschiedenen Meisterschaften zu erklären.

Sport- und Spielfest

In regelmäßigen Abständen findet ein Sport- und Spielfest für die Erprobungsstufe statt. Ein vielfältiges Spiel- und Bewegungsangebot (Völkerballturnier, Klettern, Torwandschießen, Radparcours etc.) erweitert das außerunterrichtliche Spektrum an Sportmöglichkeiten.
Das Sport- und Spielfest hat mittlerweile einen festen Platz im Veranstaltungskalender der Schule und erfreut sich bei Schülern, aber auch bei den Angehörigen großer Beliebtheit.